VULNERABILIDADE CLÍNICO-FUNCIONAL EM PESSOAS IDOSAS ASSISTIDAS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Melo, Oriana Wilkens; de Mendonça, Ana Elza Oliveira; da Silva, José Felipe Costa; dos Reis, Luciana Araújo; Sousa, Silvana Loana de Oliveira; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier (ARACÊ, 2025)
Considerando que a vulnerabilidade clínico-funcional em pessoas idosas resulta da interação entre condições de saúde, limitações funcionais e fatores psicossociais, e que seu agravamento no contexto ambulatorial é influenciado por aspectos socioeconômicos e práticas de vida inadequadas, torna-se imperiosa uma abordagem multidimensional para o cuidado. Objetiva-se analisar a condição de vulnerabilidade clínico-funcional de pessoas idosas assistidas no Sistema Único de Saúde, com ênfase na atenção secundária. Para tanto, procede-se à realização de um estudo transversal, entre janeiro e setembro de 2024, com 120 pessoas idosas, utilizando como instrumentos o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional e a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa. Desse modo, observa-se que os resultados apontaram um alto nível de vulnerabilidade entre os participantes com idade mais avançada, com prevalência de hipertensão arterial, diabetes mellitus, prejuízo cognitivo e comportamentos de risco, como inatividade física, tabagismo e uso de álcool, o que permite concluir que a investigação reforça a urgência de políticas públicas efetivas que priorizem a promoção da saúde, a prevenção de doenças e o cuidado integral, fundamentais para a qualificação da atenção à população idosa no Sistema Único de Saúde.