CONTRIBUIÇÃO PARA O MULTILETRAMENTO: PRODUÇÃO DE UM LIVRO EM QUADRINHOS SOBRE SANEAMENTO BÁSICO - Bonfim, Vânia da Silva Galves; Mangini, Claudio Luiz; Pereira, Máriam Trierveiler; Gonçalves, Vanessa Daneluz (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresentou um passo a passo de como elaborar um livro em quadrinhos e, ao mesmo tempo, uma obra que pode ser utilizada como um instrumento de multiletramento. O trabalho propôs descrever a busca por um recurso pedagógico que fosse simples e lúdico, mas que pudesse ser capaz de transmitir, de forma pedagógica, conceitos agregadores de conhecimento para a realidade dos estudantes, em torno do tema esgotamento sanitário. Amparado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), este artigo evidencia a importância de desenvolver habilidades que vão além da alfabetização tradicional, preparando os estudantes para compreender e até produzir diversos tipos de textos, sejam eles visuais, sonoros, digitais ou escritos. Nesse sentido, passou-se a pensar sobre a importância do multiletramento, já que, os multiletrados são capazes de desenvolver o senso de colaboração, linguagem diversificada, atitudes participativas, além de adquirir cultura ao interagir com os três pilares integrativos: imagem, som e movimento, expandindo o conceito de leitura de texto verbal. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi relatar a produção de um livro em quadrinhos como um recurso paradidático, sobre saneamento básico, que contribua para o multiletramento de estudantes dos anos iniciais de uma comunidade.