HÉRNIA INCISIONAL ESTRANGULADA POR OBSTRUÇÃO INTESTINAL, CAUSADA POR ÍLEO BILIAR EM PÓS-OPERATÓRIO TARDIO DE CIRURGIA BILIODIGESTIVA POR LESÃO IATROGÊNICA DE VIA BILIAR: RELATO DE CASO - Alves, Michaela Helena Moretto; Guimarães, Bruna Mazzetto; Pareja, Helen Brambila Jorge (ARACÊ, 2025)
Apresentação de caso: Homem, 63 anos, admitido no Pronto-socorro com quadro de dor abdominal há 1 semana, de forte intensidade, associado a hiporexia, nega náuseas ou vômitos e/ou alterações de hábitos intestinais. Apresentava cirurgia de colecistectomia há 5 anos, tendo evoluído com lesão iatrogênica de via biliar, necessitando de uma nova abordagem cirúrgica de anastomose biliodigestiva na mesma internação. Com hipótese diagnóstica de abdome agudo obstrutivo (AAO), foi realizada radiografia (RX) de abdome agudo, evidenciando alças intestinais distendidas com nível hidroaéreo. Prosseguindo com a investigação foi realizada tomografia computadorizada (TC) de abdome, evidenciando colecistectomia prévia com aerobilia, esplenomegalia homogênea, distensão de alças intestinais com nível hidroaéreo na linha mediana supra umbilical, compatível com abdome agudo obstrutivo por hérnia encarcerada. Exames laboratoriais demonstrando: TGO 119, TGP 199, FA 400, GGT 502, AM 243, CR 1,2. Foi submetido a laparotomia exploradora. No intraoperatório diagnosticado hérnia incisional estrangulada devido abdome agudo obstrutivo por íleo biliar, realizado lise de bridas com enterectomia do segmento perfurado na hérnia estrangulada, retirado cálculo biliar da alça bilio-pancreática do “y roux”, refeito anastomose biliodigestiva, realizado correção cirúrgica de hérnia incisional. Recebeu dieta no 2° dia de pós-operatório e alta no 5° dia. Discussão: A associação entre íleo biliar e hérnia incisional estrangulada representa uma rara, mas desafiadora, apresentação de abdome agudo obstrutivo. O íleo biliar, caracterizado pela impactação de um cálculo biliar no trato intestinal, pode ocorrer mesmo em pacientes colecistectomizados, especialmente aqueles submetidos a anastomoses biliodigestivas ou portadores de fístulas bilioentéricas espontâneas. A presença de cálculos biliares transitando pelo lúmen intestinal pode, por si só, gerar obstrução em pontos de calibre reduzido, como o íleo terminal. Entretanto, quando uma alça intestinal contendo o cálculo gera obstrução intestinal, levando ao encarceramento da hérnia incisional previamente existente — geralmente resultante de cirurgias abdominais anteriores — há risco adicional de estrangulamento, agravando o quadro clínico e exigindo intervenção cirúrgica urgente. A hérnia incisional estrangulada, por sua vez, compromete o suprimento vascular da alça intestinal herniada, podendo evoluir rapidamente para isquemia e necrose. Se a alça intestinal impactada por um cálculo biliar se localizar dentro dessa hérnia, o risco de complicações aumenta significativamente. Essa sobreposição de fatores mecânicos — obstrução por cálculo e aprisionamento por hérnia — pode mascarar o diagnóstico inicial, dificultando a identificação precoce do íleo biliar. Comentários finais: A coexistência de ambas as patologias demanda alto grau de suspeição clínica e rápida tomada de decisão, visando evitar evolução desfavorável. Embora raro, o íleo biliar pós-colecistectomia é uma condição possível, especialmente na presença de fístulas biliointestinais tardias ou anastomoses biliares. O reconhecimento dessa fisiopatologia é essencial para diagnóstico precoce e manejo cirúrgico adequado, evitando complicações como necrose intestinal ou sepse abdominal.