“AQUI É O MAIS PURO SUCO DE POLÍTICA”: UM CASO DE CATALISAÇÃO DE AGENDA PÚBLICA A RESPEITO DO TRABALHO NO TIKTOK - Keller, Daniel; Néres, Daniel Ercílio; de Araujo, Denise Castilhos (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa o movimento Vida Além do Trabalho (VAT) como fenômeno comunicacional e sociológico, investigando como o TikTok se consolida como território político de resistência à precarização laboral. A partir da Análise de Conteúdo (Bardin, 1977) aplicada às postagens de Rick Azevedo, o estudo evidencia o deslocamento do discurso trabalhista para o ambiente digital, no qual o humor, o afeto e a ironia operam como linguagens de mobilização. Com base em dados institucionais da Fundacentro, CCJ do Senado e TRT3, a pesquisa demonstra que o movimento transcende a viralização e participa da formulação de uma agenda pública sobre o tempo de trabalho e o direito ao descanso. Conclui-se que o TikTok atua como arena de politização afetiva, inaugurando um novo modelo de sindicalismo algorítmico, onde o engajamento digital se transforma em ação coletiva e representação simbólica do trabalho no capitalismo de plataformas.