AUTENTICIDADE ROUBADA: A SÍNDROME DA IMPOSTORA COMO SINTOMA SOCIAL DO PATRIARCADO - Mutschler, Julia Fânzeres Caminha; Silva, Lisienne de Morais Navarro Gonçalves (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como propósito analisar as relações entre os papéis de gênero e a manifestação da Síndrome da Impostora em mulheres de diferentes contextos sociais e acadêmicos. Parte-se da hipótese de que esse fenômeno não deve ser reduzido a uma experiência individual de insegurança ou baixa autoestima, mas compreendido como resultado de construções históricas, culturais e sociais que, ao longo do tempo, moldaram o feminino em padrões de subordinação, silenciamento e invisibilidade. Nesse sentido, o trabalho dialoga com autores que problematizam a subjetividade na contemporaneidade. Bauman (2001) discute a fluidez das identidades na modernidade líquida, em que os vínculos e referências se tornam frágeis. Dardot e Laval (2016) abordam os impactos do neoliberalismo na produção do sofrimento psíquico e nas exigências de desempenho individual. Já Debord (1979) denuncia a centralidade das aparências e a lógica da espetacularização que permeia as relações sociais. Paralelamente, incorporam-se as contribuições de Caminha, Almeida e Silva (2025), que investigam as raízes culturais e psicológicas da autenticidade feminina, e de Caminha e Silva (2025), que defendem a descolonização do feminino como caminho para o resgate da potência criativa e autêntica das mulheres. A metodologia adotada combina revisão teórica crítica com observação qualitativa de 121 mulheres pertencentes a diferentes classes sociais. As vivências foram realizadas em rodas de conversa organizadas em círculos de mulheres, compreendidos aqui como práticas ancestrais de partilha, pertencimento e transformação subjetiva. O círculo é concebido não apenas como recurso simbólico de fortalecimento coletivo, mas também como uma possível abordagem terapêutica de baixo custo e significativa para os desafios contemporâneos. Dessa forma, espera-se que este trabalho contribua para a ampliação do debate interdisciplinar acerca da Síndrome da Impostora, possibilitando novas investigações no campo da psicologia de gênero e da psicologia social. Busca-se, ainda, compreender o fenômeno não como expressão de falhas individuais, mas como manifestação cultural e coletiva, que exige novos olhares e práticas emancipatórias.