CONCEITOS E COMPREENSÕES DO LAZER: ESTRUTURANDO O CONHECIMENTO - Santos, Hanna Guimarães; Meireles, Juliana Fernandes Filgueiras; Neves, Clara Mockdece; dos Santos, Gilmar; Mourão, Ludmila Nunes (ARACÊ, 2025)
Este estudo propõe um conceito contemporâneo de lazer ao integrar perspectivas teóricas consolidadas e emergentes. Por meio da análise evolutiva de conceitos (Rodgers, 1989) e de uma revisão integrativa de 223 artigos da Web of Science, o lazer é enquadrado como um fenômeno caracterizado por três elementos interdependentes: atividade, contexto temporal e experiência subjetiva. A definição diferencia o lazer tanto de suas consequências (por exemplo, descanso, desenvolvimento pessoal, integração social) quanto das atividades laborais – mesmo quando prazerosas –, desafiando assim visões reducionistas que o confundem com tempo livre, atividades específicas ou experiências universalmente positivas. Ao considerar influências individuais e socioculturais, esse referencial oferece clareza conceitual e avança uma abordagem pluralista para a teorização do lazer. Em última análise, busca promover inclusão e orientar políticas e práticas de lazer mais equitativas.