DESAFIOS PARA IMPLEMENTAÇÃO DA TELEREABILITAÇÃO COM STANDING PILATES PARA ARTRITE REUMATÓIDE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Oliveira, Brena Gomes de Alencar; Nascimento, Giovana Eduarda Silva; Ton, Laís Heringer Gama; de Almeida, Hanna Souza; Cardoso, Anne Karoliny Amparo; Miyamoto, Samira Tatiyama; Vargas, Ingrid Quartarolo; Dias, Fernanda Moura Vargas (ARACÊ, 2025)
Apresentar os desafios para implementação da telereabilitação com Pilates para Artrite Reumatóide (AR) durante a pandemia da COVID-19 e os procedimentos para adaptar o formato presencial para o remoto. Trata-se de um relato de experiência do projeto de extensão “Pilates para pacientes com Artrite Reumatóide” (PilatesAR), inicialmente realizado presencialmente e adaptado para o formato remoto durante a Pandemia da Covid-19, através de modificações no protocolo de exercícios, na avaliação e monitoramento das participantes e na orientação dos alunos extensionistas. A avaliação foi adaptada com uma ficha estruturada no modelo biopsicossocial. O exame físico incluiu instrumentos funcionais, inspeção da mobilidade ativa e autotestes (antropometria, sinais vitais, autopalpação, auto resistência, testes ortopédicos). O protocolo de exercícios foi adaptado utilizando uma cadeira ao invés da bola e garrafas d’água, ao invés de faixas elásticas. O peso do corpo foi usado como resistência externa. As adaptações para telereabilitação foram limitadas por problemas na internet, ajuste dos equipamentos no domicílio e compreensão dos exercícios. Foi possível adaptar o Pilates para a telereabilitação através da videochamada, alterações no protocolo e nos acessórios para os exercícios. A modificação da voz de comando e a garantia da supervisão síncrona em cada sessão auxiliaram quanto à segurança das participantes.