SOBRE BIOLOGIA E MATEMÁTICA EM RELAÇÃO AO ENSINO DE SEUS CONTEÚDOS - Brandemberg, Bárbara Garcia; Brandemberg, Francisca Leila Garcia; Brandemberg, João Cláudio (ARACÊ, 2025)
Nas duas últimas décadas, as relações entre os modelos matemáticos e o ensino de conceitos da Biologia vem se fortalecendo, principalmente as aplicações de elementos da matemática ao ensino de conceitos biológicos na Educação Básica. Assim, esta pesquisa foi realizada nos moldes de uma revisão sistemática de literatura (RSL), com vistas a investigar e descrever algumas dessas relações, com o objetivo de explicitar quais elementos conceituais da Matemática e da Biologia se relacionam nesses processos de ensino e aprendizagem. Realizou-se uma busca por material digital, entre os meses de janeiro e maio de 2025, onde foram obtidos e relacionados 24 artigos e, ao considerar, os resumos textuais característicos e informações relevantes, 08 destes textos, foram selecionados para análise. Buscamos responder à questão: Que conteúdos elementares da matemática são relacionados quando da realização do processo de ensino de conteúdos da Biologia, na Educação Básica? Além disso, consideramos enfatizar as insurgentes relações entre a ferramenta matemática e o ensino de conceitos da Biologia, a partir dos resultados. Os dados foram analisados a partir de uma abordagem qualitativa e, com enfoque descritivo e interpretativo. Com a discussão analítica dos resultados, concluiu-se que, conceitos matemáticos elementares, como funções, equações, unidades de medida, gráficos, combinatória e, particularmente as relações de proporcionalidade (porcentagem), são amplamente, relacionados, quando do ensino de Biologia.