OS SABERES DO COTIDIANO E A EXPRESSÃO DO SAGRADO: UM OLHAR PARA A RELIGIOSIDADE NA AMAZÔNIA - Santos, Maria Roseli Sousa (ARACÊ, 2025)
Esse artigo trata das dimensões dos saberes do cotidiano e sua relação com o sagrado. A expressão cosmo é corpo histórico, em direção contraria ao sentido de tempo livre, porque traduz como um tempo que marca e dimensiona um acontecimento imprevisível, não cíclico, talvez recorrente, relacionado a um indivíduo ou a um grupo. Apresento um texto teórico resultado de minha participação no VIII Colóquio Internacional de Etnocenologia, II Encontro Nacional de Etnocenologia, IV Encontro Paraense de Etnocenologia - COSMOS-CORPO-CELEBRAÇÃO: Estados de Afeto, cuja abordagem se pauta nas inserções que venho realizando em minha experiência como pesquisadora e que tem na etnografia e na oralidade lugares privilegiados de pesquisa. Disponho um construto que emerge de inúmeras pesquisas que tratam das representações e expressões religiosas, do corpo (performances) e das vozes (oralidade). Portanto, o olhar sobre as festas religiosas, mitos e símbolos constituem-se elementos relevantes para a compreensão do sagrado em sua dimensão imanente.