O PAPEL DO PLANEJAMENTO NO ALINHAMENTO ENTRE CURRÍCULO, METODOLOGIAS E AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Massaroni, Bruna Santos; Ronzani, Shirlei Giusti; Cuzzuol, Rosanete; da Cruz, Haroldo Nascimento; Salazar, Emerença Souza; de Melo, Lívia Maria Dodds; de Souza, Maria do Carmo da Costa; de Castro, Larrey Setimi; Leite, Lauzidete de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O planejamento escolar é fundamental no âmbito da educação, servindo para conectar o currículo, as metodologias de ensino e as práticas de avaliação. No ensino básico, é essencial harmonizar esses três aspectos para assegurar a eficácia do aprendizado e promover uma educação justa e de qualidade. Este artigo tem como objetivo explorar de que forma o planejamento pode facilitar a integração entre currículo, metodologias e avaliação, ressaltando os desafios e as oportunidades presentes na educação atual. A pesquisa, de caráter bibliográfico, investiga estudos recentes que abordam a importância do planejamento pedagógico em relação à formação de professores, ao uso de metodologias ativas e à valorização de avaliações formativas. Os achados indicam que o planejamento deve ser visto como uma prática crítica, política e pedagógica, que favorece aprendizagens relevantes e promove a inclusão. Ao final, conclui-se que o fortalecimento do planejamento exige investimentos em formação de professores, recursos didáticos e políticas públicas que reconheçam o trabalho colaborativo nas escolas.