EFEITOS NEUROPROTETORES DA SEMAGLUTIDA E TIRZEPATIDA DURANTE TRATAMENTO DE OBESIDADE E DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Mergulhão, Alyson Oliveira; Ribeiro, Natália Duarte; Paiva, Philype Lopes; Maciel, Ruan Venancio; Junior, Claudio Quintino de Lima; de Sousa, Marília Cordeiro; Luniere, Joede Alvarenga de Souza; de Almeida, Fábio Marques; Horbylon, Alfredo Julio Gonzaga; Ghazale, Poliana Peres; Pinto, Murillo de Sousa (ARACÊ, 2025)
A semaglutida, análogo do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 (GLP-1), e a tirzepatida, dual agonista de GLP-1 e do Peptídeo Inibidor Gástrico (GIP), são fármacos eficazes no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 e na perda de peso. Estudos demonstram a presença de receptores destes fármacos no Sistema Nervoso Central. Dessa forma, o objetivo deste artigo é realizar uma revisão integrativa da literatura a respeito da provável atuação neuroprotetora destes fármacos. Para isso, utilizou-se a base de dados PubMed para a busca de artigos publicados entre 2020 e 2025, com foco no uso da semaglutida e tirzepatida nos distúrbios do sistema nervoso. Estudos recentes demonstraram possíveis efeitos neuroprotetores e terapêuticos desses medicamentos contra doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, além de uma melhora na cognição e diminuição do risco de demência, sendo esses efeitos mais proeminentes na tirzepatida por ser um agonista de dupla ação. Portanto, evidencia-se a capacidade dessas substâncias de proteção das células nervosas, destacando seu potencial como abordagem terapêutica e a importância de novas investigações para comprovar sua segurança e eficácia a longo prazo.