AS POLÍTICAS DE CLEAN COOKING COMO INSTRUMENTOS PARA A REDUÇÃO DA POBREZA ENERGÉTICA NA AMÉRICA LATINA - Colomer , Marcelo; Junior, Helder Queiroz Pinto; de Figueiredo, Mateus Miranda França; Kelly, Sofia Miranda (ARACÊ, 2025)
Considerando a dificuldade de reduzir a participação da lenha na matriz de consumo residencial da América Latina e os prejuízos econômicos e sociais do seu uso para a população, em particular da parcela de mais baixa renda, este trabalho tem como objetivo analisar os diferentes programas sociais desenvolvidos em três importantes economias da América Latina (Brasil, México e Colômbia) e que têm como objeto a redução dos impactos socioeconômicos do uso da lenha. Para tanto, desenvolveu-se uma metodologia de análise a partir da abordagem teórica de Policy Mix que permite avaliar a consistência interna dos diferentes programas e a coerência destes com os seus objetivos pretendidos. Desse modo, observa-se que muitas políticas sociais desenvolvidas para reduzir o impacto da lenha sobre a população mais pobre possuem inconsistências internas e pouca coerência com os objetivos pretendidos. O resultado é que o consumo de lenha nos países escolhidos para essa análise se mostra, apesar das diversas ações de política pública, bastante resiliente.