A TRANSIÇÃO SEGURA DO PACIENTE PÓS-OPERATÓRIO: DO CENTRO CIRÚRGICO À UNIDADE DE INTERNAÇÃO - de Barcelos, Isadora Oliveira; Moura, Isabela Beatriz Cardoso; Bertussi, Vanessa Cristina (ARACÊ, 2025)
A transição do paciente entre o centro cirúrgico e outras unidades de internação é uma etapa essencial e precisa ser feita com segurança, entre as duas equipes. O objetivo do estudo foi identificar e analisar os cuidados de enfermagem na transferência de informação entre o centro cirúrgico e unidades de internação, a fim de proporcionar segurança ao paciente. Trata-se de uma Revisão Integrativa de literatura, cujo problema de pesquisa foi elaborado por meio da Estratégia PICO e a coleta de informações foi feita nas bases de dados Lilacs, BdEnf e Pubmed. Os descritores utilizados foram Transferência do paciente, Período Pós-operatório, Lista de Checagem e Segurança do paciente e suas versões em inglês e espanhol, que constam nos Descritores em Ciências da Saúde. Os critérios de inclusão foram: artigos em português, inglês e espanhol, completos, de livre acesso, diretamente relacionados ao tema, publicados entre 2020-2025 e disponíveis na íntegra. Foram localizados 117 registros, entre os quais foram selecionados sete, que atendiam todos os critérios de inclusão. Todos são estudos qualitativos, cujos níveis de evidências foram avaliados por duas metodologias diferentes. A primeira categoria analisou as ferramentas de comunicação na transição pós-operatória, como PACH, PATH, ISBAR, IPA-NOVA e PoHAT. Na segunda categoria foram analisados os resultados de sua aplicação, como melhoria da comunicação, reorganização dos fluxos de trabalho e maior previsibilidade de ocorrência de eventos adversos. Conclui-se que o uso de listas de verificação na transferência do paciente torna a comunicação mais clara e rápida e depende de treinamento dos enfermeiros.