A HISTORIOGRAFIA DO CURRÍCULO ESCOLAR NO BRASIL E SUA RELAÇÃO COM AS TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS - Alves, Rafael Santana; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva; Amorim, Dinani Gomes (ARACÊ, 2025)
Este estudo revisa a historiografia do currículo escolar no Brasil, investigando sua evolução ao longo do tempo, com foco nas interações entre as mudanças sociais, políticas e econômicas. Nessa perspectiva, a pesquisa adota uma abordagem metodológica pautada na revisão de literatura, utilizando o método descritivo para analisar e sintetizar as contribuições dos principais autores da área. Desse modo, é válido destacar que, por meio desta pesquisa, observou-se que a história do currículo escolar no Brasil constitui um campo complexo e multifacetado, que reflete as transformações ocorridas na sociedade brasileira ao longo dos séculos. A relevância do estudo decorre do fato de que ele possibilita compreender a trajetória histórica do currículo escolar no país, além de identificar os desafios e as oportunidades para a construção de um sistema educacional mais justo, inclusivo e democrático.