A PREVALÊNCIA DE COMPLICAÇÕES PÓS-CIRÚRGICAS REGISTRADAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: ESTUDO OBSERVACIONAL TRANSVERSAL - Pereira, Helena Nascimento; Marcandelli, Juliana Ferreira; Sampaio, Giulia André; Pereira, Maria Eduarda Ferreira; Volpe, Romeu; Cola, Paula Cristina; Herculiani, Cristovam Emílio (ARACÊ, 2025)
O presente estudo observacional transversal teve como objetivo investigar a prevalência e os fatores associados às complicações pós-cirúrgicas. A pesquisa baseou-se em dados secundários obtidos do sistema hospitalar, contemplando informações referentes a sexo, idade, data de atendimento e códigos da Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Foram analisados 198.442 registros, dos quais 12,2% correspondiam a fatores que influenciam o estado de saúde, conforme o Capítulo XXI do CID-10. Observou-se predominância do sexo feminino (64,2%) e maior concentração de atendimentos em adultos de meia-idade (32,2%) e idosos jovens (25,7%). A associação entre o desfecho de interesse e as variáveis sexo, faixa etária e mês de atendimento mostrou-se estatisticamente significativa (p < 0,001). Tais achados evidenciam a importância da codificação precisa e do acompanhamento contínuo das complicações pós-operatórias, especialmente em instituições universitárias, onde a integração entre ensino e assistência influencia diretamente a qualidade do cuidado. Conclui-se que o reconhecimento precoce e o monitoramento sistemático das complicações cirúrgicas são fundamentais para o aprimoramento das práticas assistenciais e a redução de riscos hospitalares.