SINTOMAS DEPRESSIVOS EM PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE CÂNCER DE MAMA - Marcondes, Isabela Laras; Recalcatte, Vinícius Granemann; Corrêa, Letycia Vitória; Veloso, Ana Larissa Lima; Horta, Laura Pacheco de Mello Gonçalves; Bueno, Marcos Otávio; Assolini, João Paulo; Centa, Ariana; Dal Pont, Gustavo Colombo (ARACÊ, 2025)
O câncer de mama é o tipo de tumor maligno mais frequente no mundo. A depressão é uma alteração do humor caracterizada por sintomas como a perda de prazer nas atividades diárias e tristeza intensa. A incidência de depressão em pacientes com câncer é três vezes maior do que na população em geral, principalmente devido ao impacto psicológico do câncer estar ligado a altas taxas de mortalidade. Pacientes oncológicos com depressão, que não fazem o tratamento adequado desse transtorno, necessitam de maior tempo de hospitalização e apresentam aumento na taxa de mortalidade. Objetivou-se com o presente estudo analisar a prevalência de sintomas de depressão em pacientes oncológicos, diagnosticados com câncer de mama e atendidos pela Rede Feminina de Combate ao Câncer no município de Caçador-SC. Foi distribuída uma breve anamnese junto ao questionário autoaplicável denominado Escalas de Depressão de Montgomery e Asberg (MADRS). No total foram coletados 10 questionários de pacientes femininas com média 57 anos. Porém, 50% (n=5) dos questionários foram respondidos incorretamente, com as pacientes marcando mais de uma das opções. A análise dos dados mostrou que das cinco pacientes com questionários validos, quatro possuem sintomas depressivos leves, sendo que duas delas possuíam o diagnóstico prévio de depressão e já faziam acompanhamento psicológico. Além disso, 100% das participantes faziam uso de algum medicamento contínuo, sendo a classe farmacológica mais utilizada a dos antidepressivos. Portanto, o reconhecimento de sintomas depressivos em mulheres com câncer de mama é necessário para que haja a abordagem correta, aumentando a sua qualidade de vida.