PRINCÍPIOS DAS BLUE ZONES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: PERSPECTIVAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE E DA LONGEVIDADE - Martins, Vinícius Miranda; Sampaio, Talita de Cássia Canto; Bertussi, Vanessa Cristina (ARACÊ, 2025)
O envelhecimento populacional representa um desafio global e requer estratégias que promovam a saúde e a longevidade de forma sustentável. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, como os princípios observados nas Blue Zones podem ser aplicados na Atenção Primária à Saúde (APS) para fomentar o envelhecimento ativo e saudável. Foram selecionados doze artigos científicos publicados entre 2015 e 2024, complementados por oito estudos de referência fornecidos por especialistas na área, os quais abordam determinantes sociais, culturais e comportamentais da longevidade. Os resultados apontaram que a alimentação natural, a prática regular de atividades físicas, a espiritualidade, o propósito de vida e o fortalecimento dos vínculos comunitários constituem elementos centrais na promoção da saúde e na prevenção de doenças crônicas. Constatou-se que a integração desses princípios na APS pode ampliar a efetividade das políticas públicas e fortalecer o cuidado centrado na pessoa idosa, transformando os serviços de saúde em espaços de aprendizado e corresponsabilidade. Conclui-se que os princípios das Blue Zones oferecem subsídios valiosos para repensar o modelo de atenção à saúde no Brasil, priorizando a qualidade de vida e o bem-estar nas diversas etapas do envelhecimento.