A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NAS ESCOLAS PÚBLICAS COMO INSTRUMENTO DE PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Louise Marie de Souza; Araújo, Letícia Marília de Souza; Aguiar, Yasmim Santos; dos Anjos , Katia Maria Moura; Lima, Gustavo Bezerra; Pereira, Jaine da Silva; Miranda, Mirella dos Santos; Castro, Richarlison Sousa (ARACÊ, 2025)
A gravidez na adolescência caracteriza-se em uma problemática social em razão aos altos índices evidenciados no cenário brasileiro. A educação em saúde realiza um papel primordial na prevenção da gravidez na adolescência, onde desenvolve o conhecimento, a independência e a responsabilidade dos adolescentes em relação à saúde sexual e reprodutiva. A pesquisa objetivou identificar a importância da educação em saúde nas escolas públicas como instrumento de prevenção da gravidez na adolescência. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram utilizados no estudo 18 estudos que contemplaram o conteúdo relativo à educação em saúde na prevenção da gravidez na adolescência. As principais intervenções evidenciadas nas atividades de educação em saúde foram: educação sexual e reprodutiva, gravidez na adolescência, métodos contraceptivos, infecções sexualmente transmissíveis, violências, projeto de vida e planejamento familiar. A análise dos estudos permitiu reconhecer que a educação em saúde desenvolvida no ambiente escolar representa uma estratégia essencial para a promoção da saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes.