PERCEPÇÕES DE ALUNOS MATRICULADOS NO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA DO IFES-CAMPUS DE ALEGRE SOBRE EXPRESSÕES RELACIONADAS À AGROPECUÁRIA, UTILIZANDO A METODOLOGIA TALP - Tannure, Maria Valdete Santos; de Carvalho, Almy Junior Cordeiro; Santos Junior, Alexandre Cristiano; de Oliveira, Daniela Barros; Moulin, Monique Moreira; de Almeida, Rafael Nunes (ARACÊ, 2025)
Enquanto instituição de ensino, pesquisa e extensão, o Ifes - Campus de Alegre busca proporcionar arranjos produtivos e o desenvolvimento regional sustentável. As percepções e expectativas dos alunos em relação a formação e atuação profissional é fator que corrobora para uma conduta promissora. O objetivo foi conhecer a percepção dos alunos do Curso Técnico em Agropecuária, sobre práticas e manejos agropecuários, princípios sustentáveis e propriedade rural por meio da metodologia TALP – Técnica de Associação Livre de Palavras. A pesquisa contou com a participação de 231 alunos do segundo e terceiro ano do Curso Técnico em Agropecuária do Ifes-Campus de Alegre. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas. A frequência relativa de cada expressão descrita foi estimada para posterior teste de comparação da homogeneidade entre os grupos pelo teste de Qui-quadrado (X²) ao nível de significância de 5% e 1%. Diagramas de Veen foram construídos para descrição de palavras comuns. Foram ofertadas cinco indicações: Práticas Agropecuárias, Princípios Sustentáveis, Propriedade Rural, Ensino Técnico em Agropecuária, e Futuro. Os resultados apontam que para a indicação Práticas Agropecuárias houve frequência para Manejo, Adubação, Irrigação, Ordenha e Vacinação. Para Princípios Sustentáveis associaram Reciclagem, Biodigestor, Energia Renovável, Sustentabilidade e Economia. Propriedade Rural apontou Animais, Plantação, Produção, Curral e Fazenda. A indicação Ensino Técnico em Agropecuária destacou-se com Práticas, Conhecimento, Gestão, Produção Animal e Ifes. A última indicação, Futuro, mostrou com maior frequência Família, Dinheiro, Tecnologia, Faculdade e Sucesso. Conclui-se que qualificação profissional é fator relevante na atual conjuntura de alta competitividade. Por meio de uma educação técnica sólida e da busca contínua por conhecimento, os alunos podem se tornar profissionais altamente qualificados e inovadores, capazes de impulsionar o progresso sustentável e o crescimento no setor.