ENTRE O ENSINO E O CUIDADO: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES DE MEDICINA SOBRE A APLICABILIDADE DO GUIA PRESENÇAS QUE CUIDAM – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Dionízio, Dania Lemos; Victer, Eline das Flores (ARACÊ, 2025)
O acolhimento de estudantes universitários em sofrimento psíquico constitui um desafio crescente para os docentes, sobretudo em cursos de elevada carga emocional como medicina. Este relato de experiência apresenta a validação do produto educacional Presenças que Cuidam: Caminhos para o Acolhimento de Estudantes de Medicina com Possíveis Transtornos Mentais – Um Guia de Orientação aos Professores, desenvolvido no âmbito de um mestrado profissional. O objetivo foi analisar a aplicabilidade e a relevância do Guia como instrumento de apoio pedagógico para docentes no reconhecimento e manejo de situações envolvendo possíveis transtornos mentais entre estudantes. O processo envolveu o envio do Guia em formato digital a 34 professores de uma instituição privada do Centro-Oeste brasileiro, a aplicação de um questionário avaliativo e a realização de uma reunião virtual para discussão e esclarecimentos. As respostas foram analisadas qualitativamente segundo a metodologia de Bardin, permitindo identificar percepções, sugestões e experiências docentes relacionadas ao uso do material. Os resultados indicaram ampla aceitação do Guia quanto à clareza, utilidade e pertinência prática, além de sugestões de aprimoramento interativo e ampliação de temas. Os docentes destacaram o potencial do material como ferramenta de formação continuada e sua aplicabilidade a outros cursos da área da saúde. Conclui-se que o Guia se configura como um instrumento inovador de apoio à prática docente, fortalecendo o diálogo entre ensino e cuidado no contexto do ensino médico.