UM PERCURSO PELO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES JEQUITINHONHA E MUCURI (UFVJM) - Vieira, Kênia Tais Gomes; Soares, Alexandre Gomes (ARACÊ, 2025)
O objetivo geral deste estudo foi analisar Projeto Pedagógico de Curso (PPC) da Licenciatura em Educação do Campo (LEC) da Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), com foco nas unidades curriculares (UC) intituladas “Trabalho Interdisciplinar do Tempo Comunidade” e seus reflexos na formação da LEC/ UFVJM. Assim, realizamos uma pesquisa documental de natureza qualitativa. Os dados foram coletados a partir da leitura aprofundada do PPC (2018) e analisados por meio da análise textual discursiva, na perspectiva de Cellard (2008) e Sá-Silva et al. (2009). O estudo nos revelou que a organização das UCs e das ementas e a maneira como as atividades são propostas aos licenciandos representam o compromisso da LEC/UFVJM com a formação de professores críticos e participativos. Aspecto do perfil discente se faz relevante pelo contexto geopolítico em que a LEC se estabelece, em pleno Vale do Jequitinhonha, propondo-se a atender às necessidades formativas tanto dos povos desta localidade quanto de seus afluentes.