ORGANOGÊNESE DIRETA IN VITRO A PARTIR DE MICROESTACAS DE PLEROMA HETEROMALLUM: CONTRIBUIÇÕES PARA A PROPAGAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE UMA ESPÉCIE NATIVA BRASILEIRA - Vicente, Michele Cagnin; Pêgo, Rogério Gomes (ARACÊ, 2025)
Pleroma heteromallum (D. Don) D. Don é uma espécie endêmica do Brasil com elevado potencial ornamental. A propagação por sementes é limitada devido ao comprometimento do desenvolvimento embrionário, causado pela redução ou até ausência do endosperma, por isso, a propagação por estacas é comumente utilizada como método convencional. Nesse contexto, a micropropagação surge como uma alternativa viável para a produção de mudas em larga escala, com qualidade fitossanitária e disponibilidade durante todo o ano. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta morfogênica de microestacas de P. heteromallum cultivadas in vitro e seu desempenho durante a aclimatização. Quatro experimentos in vitro foram conduzidos utilizando o meio MS com diferentes combinações de BAP, AIB, PVP e carvão ativado, visando à indução de brotos e raízes. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado, sob condições controladas de 25±1°C, irradiância de 25 μmol m⁻² s⁻¹ e fotoperíodo de 16 horas. Os parâmetros avaliados foram: sobrevivência das microestacas, oxidação dos explantes, número de folhas, comprimento dos brotos, comprimento da maior raiz, número de raízes e número de nós. As plântulas obtidas foram transferidas para vasos contendo substrato comercial e aclimatizadas em casa de vegetação por 30 dias. O antioxidante PVP apresentou efeito adverso, promovendo oxidação dos explantes, enquanto o AIB inibiu o alongamento radicular. O melhor desenvolvimento foi observado no meio MS com 100% da concentração de sais e isento de reguladores de crescimento, proporcionando maior eficiência e menor custo. Durante a aclimatização, a taxa de sobrevivência foi de 67%. Assim, a micropropagação baseada em organogênese direta mostra-se uma estratégia promissora para a produção de mudas de P. heteromallum, contribuindo para sua conservação e uso ornamental.