AÇÕES MUCOPROTETORAS DA GOMA DE ANADENANTHERA COLUBRINA NA MUCOSITE INTESTINAL EXPERIMENTAL - Nunes, Kezia de Souza; Lavor, Laisa Divina Vieira; de Rezende, Fábio Muniz; de Vasconcelos, Daniel Correa; Assad, Michele Maia; da Silva, Vanessa Moraes; Pimenta, Kimberlly Menslin; de Siqueira, Yuri de Oliveira Frota; Otéro, Rebeca Carolina Lira de Carvalho; Nascimento, Cintia da Silva; Paiva, Lorena Teles; Pimenta, Helder Bindá (ARACÊ, 2025)
A mucosite intestinal é um dos principais efeitos adversos associados à quimioterapia com o agente antineoplásico 5-fluorouracil (5-FU), para o qual ainda não existem terapias específicas disponíveis, sendo o manejo predominantemente paliativo. Nesse contexto, produtos naturais têm demonstrado alternativas promissoras na mitigação dos efeitos colaterais resultantes do tratamento oncológico. A goma de Anadenanthera colubrina (Vell.), popularmente conhecida como “angico-branco”, é um desses compostos naturais, destacando-se por suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes previamente descritas. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial efeito protetor da goma de angico-branco, um heteropolissacarídeo obtido do exsudato dessa leguminosa, em um modelo experimental de mucosite intestinal induzida por 5-FU.