PERFIL PSICOFÍSICO DE POLICIAIS ESPECIALIZADOS: RELAÇÕES ENTRE ANSIEDADE, DEPRESSÃO, VO2MAX E QUALIDADE DE VIDA - Venâncio, Patrícia Espíndola Mota; Rocha, Erica Aparecida Vaz; Teixeira, Cristina Gomes Oliveira; Teixeira Junior, Jairo; Soares, Viviane (ARACÊ, 2025)
Objetivo: verificar a relação entre os níveis de qualidade de vida, ansiedade, depressão, memória, atenção, VO2max dos policiais da Companhia de Policiamento Especializado de Anápolis-GO. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo que avaliou 43 policiais do grupamento especializado, utilizando o Inventário de Ansiedade e Depressão de Beck, a capacidade aeróbia (VO2max), composição corporal, memória e atenção seletiva. Foi feita uma correlação Pearson e uma regressão linear. Resultados: esses apresentaram uma correlação direta da ansiedade com a idade (r=0,336), atenção (r=-0,317), QV (r=-0,360), e depressão (r=0,486), enquanto a depressão se correlacionou com VO2max (r=-0,327) e QV (r=0,491), quanto mais sintomas de depressão, menor a sua QV E o seu VO2max. Conclusão: Conclui-se que grande parte dos policiais apresentaram grau de ansiedade leve e depressão de grau leve à moderada. Quanto aos riscos cardiovasculares, para a PA, a maioria encontrou-se classificada entre normal e limítrofe, com VO2max bom. Grande parte da população apresentou sobrepeso ou percentuais acima do IMC ideal e, com relação à RCE, maior parte da população encontrava-se sem risco.