SAÚDE BUCAL E PROMOÇÃO DA SAÚDE EM IDOSOS PRÉ-FRÁGEIS - Vendola, Maria Cecilia Ciaccio; Jacob Filho, Wilson (ARACÊ, 2025)
Objetivos: comparar dois grupos de idosos pré-frágeis de diferentes ambulatórios, em aspectos de saúde bucal e sistêmica. Métodos: estudo observacional transversal com 36 idosos pré-frágeis, dos ambulatórios de Fragilidade (GPFF) e Promoção da Saúde do Idoso (GPFG), submetidos ao mesmo protocolo clínico-odontológico: número de dentes, tipo de prótese dentária, lesões de tecidos moles, além de número de doenças e uso de medicamentos na última consulta. Os participantes também foram avaliados pelo GOHAI (Avaliação Geriátrica da Saúde Bucal), instrumento que correlaciona subjetivamente a saúde bucal (percepções tridimensionais) com a qualidade de vida. Resultados: no grupo total, 55,5% eram edêntulos, enquanto os demais apresentavam, em média, 5,33 dentes. O grupo GPFG apresentou idade significativamente maior que o grupo GPFF (p = 0,02). Não houve diferença significativa no uso de próteses ou lesões de tecidos moles entre os grupos, mas a pontuação do GOHAI foi baixa no GPFF e os melhores resultados nas dimensões Física e Psíquica foram obtidos no GPFG (p=0,005 e p=0,001, respectivamente). O número de doenças sistêmicas apresentou mediana maior no GPFF (p<0,001), assim como o número de medicamentos utilizados (p=0,037). Conclusão: mesmo em pacientes classificados como pré-frágeis, o incentivo ao autocuidado com ênfase na saúde bucal, em um Programa de Promoção da Saúde do Idoso, demonstrou diferenças interessantes nos parâmetros de saúde e qualidade de vida.