GAMIFICAÇÃO COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA INCLUSIVA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Silva, Juçara Aguiar Guimarães; dos Santos, Domingos Sávio; Polizello, Ângela Aparecida de Assis; e Sousa, Eliana Maria de Sousa Lima; dos Santos, Graciene Nascimento; Serra, Maylson Passos; Fujiyoshi, Mirian Roberta dos Santos; Blank, Roseli da Silva (ARACÊ, 2025)
A gamificação, entendida como a aplicação de elementos dos jogos em contextos não lúdicos, vem se consolidando como estratégia pedagógica inovadora, capaz de promover engajamento, motivação e participação dos estudantes. No campo da educação inclusiva, a gamificação apresenta-se como recurso que favorece o respeito às diferenças, ao permitir a adaptação de conteúdos, a personalização das atividades e o estímulo à colaboração. Este artigo discute os desafios e possibilidades da gamificação enquanto ferramenta pedagógica inclusiva, analisando sua contribuição para a construção de ambientes de aprendizagem democráticos, equitativos e participativos. Conclui-se que, embora seja promissora, sua efetividade depende da formação docente, da intencionalidade pedagógica e da garantia de acessibilidade tecnológica.