COMPREENSÃO DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS DOS PAIS DE CRIANÇAS COM ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA NO TOCANTINS - Alves, Camilla Rodrigues Evangelista Silva; Lopes, Clara Oliveira; Oliveira, Laís Fernanda Costa; Martins, Margarete Sousa; Ferreira, Kamilly Juliane Aguiar; Noleto, Ana Elisa Barbosa; da Conceição, Ana Clara Macedo; Costa, Milena Alves Carvalho; Moreira, Renata Andrade de Medeiros (ARACÊ, 2025)
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma das alergias alimentares mais prevalentes na infância, com impactos significativos na saúde e na qualidade de vida de crianças e familiares. Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento e a prática de leitura de rótulos de alimentos por pais de crianças com APLV atendidas pela Assistência Farmacêutica do Tocantins. Para tanto, foi conduzido um estudo quantitativo, transversal e descritivo, utilizando questionário estruturado aplicado a responsáveis por crianças de até 23 meses e 29 dias, entre 2021 e 2022. Observou-se que 56,0% dos participantes relataram ler rótulos “sempre ou quase sempre”, enquanto 30,6% compreendem apenas parcialmente as informações. As principais dificuldades incluíram termos técnicos (55,6%), tamanho reduzido da letra (28,9%) e falta de destaque das informações essenciais (26,7%). Esses resultados indicam que a interpretação de rótulos permanece desafiadora, aumentando o risco de ingestão acidental de proteínas alergênicas e impactando a segurança alimentar. Conclui-se que os achados reforçam a necessidade de medidas regulatórias e educativas, incluindo a padronização das informações em rótulos, práticas mais transparentes pela indústria e educação permanente de profissionais de saúde. Essas ações contribuem para orientar pais e cuidadores na interpretação das informações nutricionais e, assim, promover uma alimentação adequada e saudável para crianças com necessidades alimentares especiais.