RELIGIÃO E CLÍNICA HUMANISTA: UM PASSEIO DE MÃOS DADAS - Leal, Carlos Santos; Leite, José Assunção Fernandes; da Silveira, Francisca Morais; Franco, Anderson Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa tem como proposta apresentar o modo como se dá a relação entre o fenômeno religioso e a clínica humanística. Para tanto, foi realizado um estudo do desenvolvimento histórico da Psicologia humanista, bem como de algumas teorias que a compõe. Faz-se um estudo sobre o fenômeno religioso na perspectiva fenomenológica, apresentando-o como aspecto constituinte do ser humano, e como Maslow e Rogers compreendem a religião, e o modo como o terapeuta atua diante da crença religiosa manifesta no encontro psicoterapêutico pelos atendidos. Este estudo é uma pesquisa qualitativa, exploratória em seus objetivos, fenomenológica em seu método, com procedimento bibliográfico e de natureza básica pura. Esta pesquisa tem como proposta apresentar o modo como se dá a relação entre o fenômeno religioso e a clínica humanística. Para tanto, foi realizado um estudo do desenvolvimento histórico da Psicologia humanista. Com isso, demonstrar-se-á a possibilidade de diálogo entre essas duas áreas do conhecimento no encontro terapêutico sem a influência do dogmatismo religioso.