MORINA DE ORIGEM VEGETAL COMO AGENTE ANTIMICROBIANO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA PARA TERAPIA PERIODONTAL: UMA ALTERNATIVA NATURAL AOS ANTIBIÓTICOS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Prosini, Priscila; Chaves, Adriane Tenório Dourado; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Cardoso, Silvana Maria Orestes; da Paz, Eliana Santos Lyra; da Silva Neto, Moacir Moreno; Santos, Maria Victoria de Lima; Rodrigues, Verônica Maria de Sá (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão narrativa da literatura tem como objetivo analisar as evidências atuais sobre o uso potencial da morina, um flavonoide natural extraído de plantas como folhas de goiaba, cascas de maçã e figueira, como agente antimicrobiano e anti-inflamatório de liberação controlada na terapia periodontal. O foco está em suas propriedades biológicas, estratégias de formulação utilizando biopolímeros e seu potencial papel como alternativa natural aos antibióticos convencionais no manejo da doença periodontal. Metodologia: Foi realizada uma busca abrangente nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando combinações dos descritores “Morina,” “Doença Periodontal,” “Liberação Controlada,” “Polímeros” e “Agente Antimicrobiano”. Empregaram-se os operadores booleanos “AND” e “OR” para refinar os resultados. Foram incluídos estudos in vitro e pré-clínicos publicados em inglês entre 2000 e 2025, com ênfase na encapsulação da morina em polímeros biodegradáveis e em seus efeitos biológicos sobre biofilmes orais, mediadores inflamatórios e cicatrização tecidual. Resultados: A literatura revisada demonstra que a morina apresenta expressivas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, reduzindo o crescimento bacteriano e o estresse oxidativo associados à inflamação periodontal. Estudos in vitro conduzidos na Faculdade de Odontologia de Araraquara (UNESP) mostraram que micropartículas poliméricas contendo morina, formuladas com alginato de sódio e goma gelana, promovem liberação controlada e mantêm atividade biológica contra biofilmes multiespécies que simulam condições periodontais. Esses sistemas podem superar limitações dos antibióticos convencionais, como resistência bacteriana e efeitos adversos. Contudo, a validação clínica ainda é limitada, sendo necessários novos ensaios em modelos animais e humanos. Conclusão: Os sistemas de liberação de morina representam uma alternativa promissora de origem vegetal para a terapia periodontal adjuvante, oferecendo atividade antimicrobiana direcionada e perfis de liberação biocompatíveis. A padronização das formulações poliméricas e a realização de estudos clínicos são essenciais para viabilizar a aplicação prática desses achados experimentais na odontologia.