PRÁTICAS DOCENTES DE ALFABETIZAÇÃO NO SISTEMA PRISIONAL: CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS, DOCUMENTAIS E EMPÍRICAS - de Melo, Ermelina Maria Palhares (ARACÊ, 2025)
Resumo: Este artigo tem como finalidade compreender as práticas docentes no sistema prisional do Rio Grande do Norte, com base, prioritariamente teórica, documental e empírica, extraída do trabalho de tese intitulado “práticas de alfabetização em privação de liberdade: desvelando o ensino da EJA no sistema prisional do Rio Grande do Norte”, cujo objetivo buscou captar informações dos alunos internos, com base nos relatos de docentes que lecionam nos presídios do RN, sobre a temática que trata do direito à educação escolar durante a execução da pena, expressado durante as aulas e constatado pelos professores. Neste artigo, busca-se os aspectos teóricos que compreendem a relação da docência na EJA e análise de um conjunto de dados. Dessas análises, inferimos que, a partir da falta de infraestrutura em termos de educação, como a falta de material didático, sinalizadas pelos docentes entrevistados, o ensino da EJA no sistema prisional é sobremaneira relevante não apenas para a aprendizagem dos estudantes que se encontram nesse sistema, mas, também, para se pensar uma educação mais inclusiva e mais equitativa, para não dizer, mais repleta de justiça social.