TÉCNICA ALTERNATIVA PARA A RESTAURAÇÃO DE MÚLTIPLAS LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS COM UM COMPÓSITO DENTÁRIO AUTOPOLIMERIZÁVEL - Belo Júnior, Paulo Henrique dos Santos; da Silva, Thiago Moitrel Pequeno; Ferreira, Nancy de Assis; Fernandes, Bárbara Monteiro Pessôa; de Almeida, Gisela Garcia Cabral Galaxe; e Abreu, Yasmin Machado d; Perez, Cesar dos Reis (ARACÊ, 2025)
Recentemente, foi desenvolvido um compósito dentário autopolimerizável (Stela, SDI, Austrália) com vantagens como baixa tensão e contração de polimerização, profundidade de ativação ilimitada, homogeneidade na conversão do polímero, polimerização rápida, boa adesão ao tecido dentário, menor número de etapas clínicas e efeito camaleônico. Suas indicações incluem a restauração de cavidades de Classe V. No entanto, isso requer manobras adicionais de contenção e determinação da forma. Lesões cervicais não cariosas (LCNCs) envolvendo dentes posteriores são comuns, e sua restauração apresenta dificuldades em termos de isolamento, instrumentação, acabamento e polimento. Este estudo apresenta uma técnica alternativa que utiliza o Stela com um guia de silicone transparente para injeção direta. Após moldagem da região com lesões cervicais não cariosas (LCNC), confecção de modelos e enceramento diagnóstico das restaurações, foi confeccionado um guia de injeção personalizado. Em consulta subsequente, com o guia pronto e testado quanto à adaptação e estabilidade, foram realizados os seguintes passos restauradores: profilaxia, inserção de fio de retração não impregnado, aplicação de adesivo, posicionamento do guia e injeção de resina. Após 4 minutos, o guia foi removido e as restaurações foram finalizadas e polidas. Essa técnica simplificou o processo com alta previsibilidade e eficiência.