O CENÁRIO DA FOME E DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL: ATO RESPONSÁVEL ÀS POLÍTICAS PÚBLICAS - Goulart, Hélton Rodrigues; Beretta, Regina Célia de Souza; Guerra, José Alfredo de Pádua; Borges, Marilurdes Cruz (ARACÊ, 2025)
A fome é um fenômeno estrutural e persistente no Brasil, vinculado à pobreza, às desigualdades sociais e à fragilidade das políticas públicas. O objetivo deste estudo é analisar o cenário atual da insegurança alimentar no país, contextualizando-o historicamente e examinando os efeitos do desmonte e da posterior retomada de programas sociais voltados à segurança alimentar. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, fundamentada nas contribuições de José de Castro e interpretada à luz do conceito de Ato Responsável, de Mikhail Bakhtin (2010). Os resultados apontam que, embora avanços recentes demonstrem o impacto positivo de políticas públicas na redução da fome, persistem desafios relacionados à distribuição desigual de alimentos, à inflação alimentar e às barreiras de acesso a dietas saudáveis. Conclui-se que a superação desse quadro exige ações contínuas, intersetoriais e sustentadas, pautadas pela dignidade humana e alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, de modo a garantir a alimentação como direito humano universal e inalienável.