INTERVENÇÃO AERÓBICA COMO ESTRATÉGIA PARA MELHORA DA FUNÇÃO SEXUAL FEMININA E BEM-ESTAR NO CLIMATÉRIO E PÓS-MENOPAUSA - Generoso, Fabiana Andrade; Borges, Matheus Reis; Silva, Valéria Regina (ARACÊ, 2025)
Introdução: A função sexual feminina, influenciada por fatores físicos e psicológicos, pode ser comprometida no climatério e pós-menopausa devido a alterações hormonais e metabólicas. O exercício aeróbico surge como intervenção não farmacológica capaz de atenuar sintomas e melhorar o bem-estar geral. Objetivo: Investigar os efeitos do exercício aeróbico sobre a função sexual de mulheres climatéricas e pós-menopáusicas. Metodologia: Realizou-se revisão integrativa da literatura nas bases Google Acadêmico, BVS, Lilacs, PubMed e SciELO, utilizando os descritores: “função sexual feminina”, “climatério”, “pós-menopausa”, “menopausa”, “exercício aeróbico” e “resposta sexual”. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, em inglês ou português, contemplando ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais. Do total de 23 estudos identificados, seis atenderam aos critérios de inclusão, envolvendo modalidades como caminhada, ciclismo, hidroginástica e ginástica aeróbica. Resultados: Uma intervenção aeróbica demonstrou melhora significativa em todos os domínios da função sexual em mulheres obesas. Outros estudos relataram efeitos indiretos positivos, incluindo melhora do sono, redução de sintomas depressivos, alívio de sintomas climatéricos e impacto favorável na qualidade de vida. Conclusão: O exercício aeróbico é uma intervenção acessível, de baixo custo e eficaz para promoção do bem-estar físico e psicossocial, favorecendo a função sexual feminina, com destaque para excitação, lubrificação e satisfação, além de atenuar sintomas do climatério e da pós-menopausa.