ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO À ANSIEDADE EM ESTUDANTES DE MEDICINA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Vásquez, Carlos Adonai Chacon; Araújo, Glendha Rillary Mota; Lima, João Paulo Cunha; Santos, Maria Eduarda de Souza; Freitas, Maria Tadiane da Costa; Viana, Marcelo Gama; Ximenes, Kassey Waybelly Feitosa (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Apresentar as estratégias utilizadas para enfrentar a ansiedade em estudantes de medicina. Método: Revisão integrativa nas Medicine and the National Institutes Health (PUBMED), Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Na SCielo e BVS (LILACS), fora usado o mecanismo de busca avançada da plataforma, com a combinação dos termos-chave (estresse, ansiedade, medicina, estudantes de medicina, estratégias de enfrentamento), cognatos e uso de operadores booleanos. Na base de dados PubMed ® utilizou-se o Medical Subject Headings (MeSH) associados “Anxiety” OR "Anxiety Disorders"[Mesh] OR "Occupational Stress"[Mesh] AND “Medicine” [Mesh] AND “Students” [Mesh]) OR "Students, Medical” [Mesh] OR "Education, Medical, Undergraduate” [Mesh]) AND “coping strategies” [Mesh]. Resultados: no total foram encontrados 1478 artigos, em seguida aplicou-se os critérios de inclusão e exclusão, resultando em 1460 publicações. Após leitura feita na integra foram incluídos 18 artigos. Conclusões: Os dados mostram que a adoção de estratégias de enfrentamento são fundamentais para mitigar os efeitos negativos da ansiedade. E isso, envolve intervenções institucionais com a criação de programas voltados à promoção da saúde mental, práticas de mindfulness, exercícios físicos, apoio psicológico acessível e reestruturação curricular com tempo destinado ao lazer e à socialização. Além disso, a implementação de estratégias de coping e expressões artísticas, bem como um ambiente acadêmico acolhedor e menos competitivo, auxiliam na redução do estresse e para o fortalecimento do bem-estar emocional.