INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA QUALIDADE DE MUDAS DE CANA-DE-AÇÚCAR: ESTUDO COM TRÊS VARIEDADES COMERCIAIS - de Oliveira, Manoel Henrique Reis; Ramos , Lara Isadora da Silva; de Oliveira , Rafaela Santos; Sousa, Antonio Evami Cavalcante; Soares, Frederico Antonio Loureiro (ARACÊ, 2025)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma das culturas agrícolas mais relevantes economicamente, especialmente para o Brasil, maior produtor mundial. No Cerrado brasileiro, a irregularidade hídrica compromete a produtividade da cultura, tornando essencial o uso de sistemas de irrigação e novas tecnologias como o uso de mudas pré-brotadas (MPB). Este trabalho teve como objetivo avaliar a frequência de irrigação adequada para o desenvolvimento de MPBs de três variedades de cana-de-açúcar adaptadas ao Centro-Oeste: IAC CTC05-8069, IAC CTC07-8008 e IAC CTC07-8044. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Faculdade Evangélica de Goianésia, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em casa de vegetação, submetendo as variedades a duas frequências de irrigação (1x e 2x ao dia). As avaliações foram feitas aos 21 dias após o plantio e incluíram variáveis morfológicas como altura total, largura foliar, número de folhas, diâmetro do colmo, massa fresca foliar e radicular, volume de raízes, entre outras. Os resultados indicaram que a variedade IAC CTC05-8069 apresentou maior largura foliar e massa fresca de folhas, refletindo em melhor desempenho produtivo. A frequência de irrigação influenciou o diâmetro do colmo da variedade IAC CTC07-8044, que apresentou maior exigência hídrica. No entanto, a maioria das variáveis avaliadas não apresentou diferença significativa entre as frequências de irrigação, indicando que uma irrigação diária pode ser suficiente para a maioria das variedades. Conclui-se que o uso de MPBs associado ao manejo adequado da irrigação pode contribuir para a eficiência produtiva da cana-de-açúcar no Cerrado, sendo a variedade IAC CTC05-8069 a mais promissora nas condições avaliadas.