A RELAÇÃO ENTRE OBESIDADE INFANTIL E DIABETES MELLITUS TIPO II - Barbosa, Lucas Cauê; Carneiro, Gabriela Baptista; de Simoni, Lívia; Gallo, Heloísa Campos; Alves, Ana Luisa Franco; Simões, Juliana Vitória Rodrigues; Martins, Gabriela; Penteado, Carolina Coelho de Camargo (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A obesidade infantil vem sendo um dos principais fatores desencadeantes de Diabetes Mellitus tipo II, tanto no Brasil, quanto no mundo. Diante de tal situação, faz-se urgente e salutar a análise dos impactos da obesidade infantil no desencadeamento de Diabetes Mellitus tipo II, bem como seus fatores de prevenção e as ações intervencionistas. OBJETIVOS: Analisar a predominância e a relação das doenças, as metodologias adotadas e as redes de atenção do SUS com base em dados do Ministério da Saúde e literatura científica. METODOLOGIA: O determinado estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, que serão colhidos dados de artigos científicos e relatos de casos disponibilizados nos periódicos da CAPES, SciELO e Pubmed, de 2019 a 2024, disponíveis gratuitamente na íntegra e que se encaixasse com o objetivo do estudo. CONCLUSÃO: A obesidade infantil está diretamente relacionada ao aumento de casos de Diabetes Mellitus tipo II em crianças, sendo fundamental a implementação de programas multidisciplinares e integrados nas diversas esferas sociais para prevenir esse cenário.