ENCANTARIAS DA RESISTÊNCIA: A UMBANDA AFRO-AMAZÔNICA DA CASA DE DONA ARLETE - Moreira, Silvia Rodrigues; Parente, Francilene de Aguiar (ARACÊ, 2025)
O estudo investigou a trajetória da casa de umbanda de D. Arlete, localizada na Ilha de Tentém, na Amazônia Tocantina. O exame contou com o apoio teórico de Barros (2004), Silva (2005), Fanon (2008), Kilomba (2019), Pinto (2010) e Antonacci (2013), autores que permitiram compreender os múltiplos aspectos históricos, sociais e religiosos das práticas umbandistas ali desenvolvidas. A metodologia utilizada foi a história oral, que se destaca por seu compromisso em valorizar as vozes historicamente silenciadas, marginalizadas e invisibilizadas pelos discursos oficiais. Nesse caso evidencia-se a umbanda expressão religiosa brasileira, que ao longo dos anos, enfrentou resistência social e política, travando uma luta contínua por reconhecimento e legitimidade no cenário nacional. Até este estudo, a história da casa de D. Arlete permanecia não documentada. Essa lacuna começou a ser preenchida com a aplicação da história oral, por meio de entrevistas gravadas com D. Arlete, e da observação direta do espaço sagrado. Essas fontes primárias permitem compreender as estratégias de resistência ao racismo religioso sustentadas por ela no cotidiano da casa. Com mais de quatro décadas de dedicação à prática umbandista D. Arlete, construiu, ao longo dos anos, estratégias sutis e resilientes para enfrentar o racismo religioso e as tensões que ameaçam sua fé. Com a sabedoria da fala e a potência do silêncio, ela aprendeu a afirmar e preservar sua religiosidade. Em sua casa, a filha de santo mantém vivos os cultos ancestrais e as tradições negras, fortalecendo um legado espiritual enraizado na história afro-brasileira.