DOENÇAS OCUPACIONAIS EM TRABALHADORES DA INDÚSTRIA DE PROCESSAMENTO DE PESCADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ribeiro, Ana Luísa Reis; de Azevedo, Ana Paula Chein Bueno; Cohen, Simone Cynamon; Cardoso, Telma Abdalla de Oliveira (ARACÊ, 2025)
A evolução da indústria de pescados, com inovações tecnológicas e mudanças organizacionais, contrasta com a escassez de informações sobre os agravos de saúde que podem acometer os trabalhadores. Nesse sentido, objetiva-se analisar as principais doenças ocupacionais no setor de produção da indústria de processamento de pescados. Para tanto, efetuou-se uma revisão integrativa, com coleta de informações nas bases de dados Lilacs, Medline/PubMed, SciELO, CINAHL, Embase, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Tendo como questão norteadora: quais são as principais doenças que acometem os trabalhadores do setor de produção da indústria de beneficiamento de pescados? Foram selecionados 41 artigos que atendiam aos critérios de seleção e, para sua análise, os resultados e a discussão foram apresentados de forma descritiva, com as patologias agrupadas em grandes grupos. Observou-se que os estudos abrangiam desde o relato de sintomas e queixas de saúde até o diagnóstico de doenças ocupacionais. Os trabalhadores são acometidos por diversos problemas de saúde, como doenças respiratórias, oculares, distúrbios musculoesqueléticos, dermatoses, lesões e por doenças menos documentadas, como a perda auditiva, hipotermia, hérnia e síndrome de Raynaud. Além disso, os relatos de sintomas respiratórios e queixas musculoesqueléticas foram os mais frequentemente relatados nos achados. Conclui-se que os trabalhadores estão expostos a diferentes agentes de risco na indústria e que ainda há poucos estudos sobre as condições ambientais, organizacionais e o adoecimento dos trabalhadores envolvidos neste setor de produção. Ressalta-se a importância de ampliar as pesquisas, bem como a implementação de políticas de prevenção para proteger a saúde dos trabalhadores.