A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA PREVENÇÃO DA SÍFILIS CONGÊNITA NO BRASIL NO PERÍODO PÓS-PANDEMIA – UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Calderaro , Simone Panaino Reis; Lucas, Liliane dos Santos Maia; Rodrigues, Angélica Sabino Pereira; Pereira, Giovanna Neves Vieira; David, Sarah Araújo Alves; Carlos, Aluana Santana; dos Santos, Ricardo Marciano; Ferreira, André Costa (ARACÊ, 2025)
A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica crônica cujos agentes etiológicos são bactérias espiroquetas da espécie Treponema pallidum e se configura como um importante problema de saúde pública em muitos países de alta a pequena renda. As taxas de sífilis continuam a aumentar e há uma necessidade urgente de que prestadores de serviços médicos de diversas origens reconheçam a importância e impacto dessa doença. Nas últimas décadas, entretanto, houve um aumento drástico nos casos de sífilis, despertando o interesse científico a esse respeito, e a sua transmissão ocorre por contado sexual, sendo a via predominante, e por transmissão congênita e, raramente, pode ocorrer por transfusão sanguínea ou acidente ocupacional, sendo a transmissão vertical altamente crescente na atualidade e perfeitamente evitável por meio da identificação pré-natal da infecção e do tratamento com penicilina durante a gestação durante o acompanhamento na atenção primária. Falhas no acompanhamento do pré-natal, têm como resultado o aumento dos casos da Sífilis Congênita nos últimos anos, trazendo como consequência aborto e as manifestações clínicas para o recém-nascido, sejam elas precoces ou tardias, e a falta de adesão ao seguimento desse recém-nato na atenção básica. Diante do exposto, fica evidente que a identificação de falhas e inconsistência na assistência pré-natal como número baixa adesão ao pré-natal, má condução dessas consultas, profissionais desqualificados para realização dessas consultas, tratamento inadequado dessas gestantes durante o pré-natal e um pobre sistema de educação e promoção de saúde são fatores cruciais para a redução de casos de sífilis congênita no Brasil e no mundo.