OVULAÇÕES MÚLTIPLAS EM ÉGUAS DOADORAS DE EMBRIÕES DA RAÇA MANGALARGA MARCHADORA E SUA IMPLICAÇÃO NA FERTILIDADE - Petruci, Matheus; de Souza, Guilherme Valente; Barreto, Marcus Antônio Pessanha; Shimoda, Eduardo; Silva, José Frederico Straggiotti (ARACÊ, 2025)
Na espécie equina existe uma ocorrência natural de ovulações múltiplas, geralmente dupla ovulação, sendo a incidência de ovulações triplas muito baixas. A ovulação múltipla é a causa de prenhes gemelar, o que não é desejável na espécie equina. A ovulação múltipla em consequência de aumentar a possibilidade de gestação gemelar, motivou um manejo específico para a prevenção de gêmeos. Sabe-se que apesar de termos um risco de ter uma gestação gemelar devido uma ovulação múltipla, nem sempre ela é indesejável. Em trabalhos de Transferência de Embriões, uma ovulação múltipla pode vir a ser favorável, pois em apenas um ciclo estral pode-se obter mais do que um embrião, favorecendo a propagação de um material genético de alta qualidade em um tempo menor e com um custo reduzido. Na literatura consultada não foi encontrado um índice de incidência de ovulação múltipla na raça Mangalarga Marchador. Esta foi a raça escolhida por possuir a maior associação de criadores da América Latina. Este estudo de levantamento de dados e correlações pode vir a ser um suporte técnico, para que se possa recomendar a introdução de manejo reprodutivo em função da ovulação múltipla, contribuindo, assim, com o aumento dos índices de prenheses e de embriões coletados desta raça na estação de monta. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento das ovulações múltiplas espontâneas em éguas doadoras de embriões da raça Mangalarga Marchador, correlacionando-se este índice com a taxa de prenhes, entre ovulações simples e múltiplas unilaterais e bilaterais.