SAÚDE MENTAL E ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NO AMBIENTE DE TRABALHO: UMA ANÁLISE DAS DEMANDAS ATUAIS À LUZ DAS DIRETRIZES DO CFP E DA NR-01 - Costa Junior, Claudio Eduardo dos Santos; Rodrigues, Eduardo Soares Damasco; Carneiro, Sandra Ricardo Silva; Fonseca, Alessandra Alves; Fernandes , Soraya Moreira Cunha Duque Estrada; Martins, Anna Paula Santana Pereira; Pires, Catiucia Raposo; Cavalcanti, Gabrielle Espósito (ARACÊ, 2025)
A saúde mental no ambiente de trabalho tem se consolidado como uma pauta emergente diante das crescentes demandas produtivas, dos impactos da globalização e da intensificação dos processos laborais. Nesse contexto, a atenção psicossocial apresenta-se como ferramenta indispensável para a promoção do bem-estar dos trabalhadores e para a prevenção de adoecimentos decorrentes do estresse ocupacional. Este artigo tem como objetivo analisar as demandas atuais relacionadas à saúde mental no trabalho, à luz das diretrizes do Conselho Federal de Psicologia (CFP) e das normativas regulamentadas pela Norma Regulamentadora nº 01 (NR-01). A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica de caráter qualitativo, exploratória e analítica, abrangendo publicações dos últimos dez anos em bases científicas nacionais e internacionais. Os resultados indicam que, embora haja avanços nas políticas públicas e nas normativas legais, persiste a lacuna entre a legislação e a prática efetiva nas organizações, o que evidencia a necessidade de estratégias integradas que contemplem avaliação de riscos psicossociais, programas de saúde mental e intervenções preventivas alinhadas às diretrizes éticas do CFP. Conclui-se que a promoção da saúde mental exige uma articulação entre empregadores, trabalhadores e profissionais de saúde, reforçando a importância de políticas institucionais de acolhimento e de ações que minimizem os impactos do sofrimento psíquico no trabalho. Ao final, destaca-se que a construção de ambientes laborais saudáveis é condição indispensável para a sustentabilidade organizacional e para a valorização da dignidade humana.