DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR: A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA E TUTORIA NA QUALIFICAÇÃO ACADÊMICA - Lopes, Anne Caroline Nava; Lopes Filho, Gilberto de Holanda (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta relatos de experiência envolvendo práticas de monitoria e tutoria desenvolvidas no ensino superior em duas áreas específicas, respectivamente, no curso de Direito e na graduação em Medicina com o objetivo de analisar suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem e para a formação acadêmica dos participantes. A partir da descrição e reflexão crítica das atividades realizadas, evidenciam-se os principais desafios enfrentados, as estratégias adotadas e os resultados percebidos tanto pelos estudantes atendidos quanto pelos monitores e tutores. As experiências vividas indicam que a mediação entre docentes e discentes favorece a superação de dificuldades de aprendizagem, fortalece o engajamento acadêmico e promove um ambiente colaborativo, contribuindo para a autonomia e o desempenho dos estudantes. Ademais, destaca-se o caráter formativo da monitoria e da tutoria, que possibilita aos monitores e tutores o desenvolvimento de competências pedagógicas, comunicativas e organizacionais. Conclui-se que essas práticas constituem importantes instrumentos de apoio institucional, capazes de potencializar a qualidade do ensino superior e ampliar a formação integral dos envolvidos.