CONTRIBUIÇÕES DA RECICLAGEM DE RESÍDUOS PLÁSTICOS PARA A ECONOMIA CIRCULAR E CRESCIMENTO SUSTENTÁVEL: UMA SÍNTESE BIBLIOGRÁFICA - de Almeida, Leandro Generoso; Nascimento, Lúcio Fábio Cassiano (ARACÊ, 2025)
O artigo tem por objetivo sistematizar conhecimentos científicos e técnicos sobre reciclagem de resíduos plásticos, distinguindo a lógica linear de produção, consumo e descarte da abordagem circular, orientada à regeneração de recursos, extensão do ciclo de vida e revalorização de materiais. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica estruturada com descritores em português e inglês, abrangendo periódicos científicos, revistas técnicas, relatórios setoriais, documentos governamentais e institucionais; foram identificados e analisados 75 documentos, agrupados nessas categorias. No eixo técnico, o texto apresenta fundamentos sobre polímeros e plásticos, destacando diferenças entre termoplásticos e termofixos, propriedades relevantes ao reprocessamento e implicações do uso de aditivos na triagem e na qualidade de resinas secundárias. São descritas e comparadas as rotas de reciclagem: primária, secundária (mecânica), terciária (química) e quaternária (energética) com ênfase nas condições práticas de aplicação e nos limites operacionais observados em fluxos pós-consumo. O trabalho organiza modelos de reciclagem e arranjos de gestão (triagem, logística, educação ambiental, comunicação social e indicadores de desempenho) e sistematiza dados nacionais de geração, composição e recuperação, com destaque para PET, PEAD, PEBD e PP. Os resultados subsidiam a implantação de protótipos locais de gestão de resíduos plásticos, priorizando integração intersetorial (governo, cooperativas, empresas, escolas e universidades), padronização de fluxos, rastreabilidade e monitoramento por indicadores para aumentar a recuperação com qualidade e reduzir impactos ambientais.