MANEJO DE INTERCORRÊNCIAS COM ÁCIDO HIALURÔNICO: REVISÃO BIBLIOMÉTRICA E VALIDAÇÃO TÉCNICO-DOCUMENTAL DE UMA PROPOSTA DE CARTILHA DE CONDUTAS PARA MANEJO DE INTERCORRÊNCIAS - Zarpelon, Gabriela Martinez; Kath, Paula Carolina; Florz, Juliana Aparecida Kunierski; Bellaver, Emyr Hiago; Fantinel, Marcia Cristiane; Veiga, Natan (ARACÊ, 2025)
O ácido hialurônico (AH) é amplamente utilizado em procedimentos estéticos injetáveis devido à sua biocompatibilidade e versatilidade, porém pode ocasionar intercorrências que exigem manejo técnico adequado. Este estudo teve como objetivo estruturar e validar o conteúdo preliminar de uma cartilha técnica destinada a orientar condutas clínicas diante de complicações associadas ao uso de ácido hialurônico, com base na produção científica disponível. Trata-se de uma pesquisa metodológica, de natureza bibliométrica e integrativa, realizada na base Web of Science, no período de 2020 a 2025, com análise de dados por meio do software VOSviewer. Foram incluídos seis artigos, predominando estudos experimentais e relatos de caso que abordaram reações inflamatórias tardias, formação de nódulos, granulomas e respostas imunomediadas. Observou-se que a hialuronidase foi a conduta de reversão mais citada, frequentemente associada ao uso de antibióticos e corticosteroides. A produção científica concentrou-se majoritariamente em países europeus, especialmente Itália e Polônia, com destaque para autores como Pieretti, Hooks e Owczarczyk-Saczonek. Com base nesses achados, estruturou-se e validou-se o conteúdo preliminar de uma cartilha técnica destinada a profissionais da estética, contendo orientações práticas para o reconhecimento e o manejo das principais intercorrências. Conclui-se que a padronização das condutas clínicas e a atualização constante do profissional biomédico são essenciais para garantir segurança, eficácia e qualidade nos procedimentos estéticos com ácido hialurônico.