INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA PARCERIA BRASIL-ESTADOS UNIDOS NO PROGRAMA PET-ENFERMAGEM - Azzolin, Gabriela Marchiori Carmo; Andrade, Ana Clara Batista Vilela Neves; Ramos, Kayane Mileny Felix; de Assis, Maria Vitória Alberto Andrade; Chinchette, Ana Luísa; Carvalho, Cristiana Araújo; Soares, Thasila Vitória dos Santos (ARACÊ, 2025)
Introdução: A internacionalização da educação em enfermagem é crucial para desenvolver competências interculturais e expandir a visão crítica sobre sistemas de saúde. No Brasil, iniciativas de cooperação internacional, especialmente as que dispensam a mobilidade física, ainda são raras na graduação. Objetivo: Relatar a experiência de implementação do Projeto Internurse, uma iniciativa de internacionalização desenvolvida pelo Programa de Educação Tutorial (PET) de Enfermagem da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, nos anos de 2024 e 2025. Método: Trata-se de um relato de experiência descritivo e qualitativo sobre atividades de cooperação internacional virtual entre estudantes brasileiros e profissionais do Departamento de Saúde de Sarasota County, Flórida, Estados Unidos. Em 2024, sob o nome PET-Enfermagem Sem Fronteiras, foram realizados encontros híbridos semanais. Esses encontros focaram na leitura, tradução e discussão de artigos científicos em inglês, mediados pela enfermeira Aleksandra Fitzgibbons, com foco na análise comparativa dos sistemas de saúde brasileiro e americano nas áreas de saúde sexual, reprodutiva e planejamento familiar. Em 2025, o projeto foi rebatizado como Internurse. As atividades concentraram-se na tradução trilíngue (Português, Inglês e Espanhol) de uma cartilha educativa sobre gestação, na discussão de estudos de caso clínicos (Acidente Vascular Cerebral e Sepse) e na elaboração deste relato de experiência. Resultados: As atividades promoveram a melhoria das habilidades linguísticas, o desenvolvimento de um pensamento crítico comparativo sobre os sistemas de saúde, o fortalecimento da escrita científica e a consolidação de uma postura colaborativa e internacionalizada entre os participantes. Como produtos, foram gerados materiais educativos multilíngues, artigos científicos e o presente relatório. Conclusão: O projeto demonstrou o potencial da internacionalização virtual como uma estratégia viável e democrática para ampliar a formação dos estudantes de enfermagem. Reafirma, assim, o papel do PET como um espaço de excelência formativa, preparando profissionais aptos a atuar em contextos globalizados.