DISLEXIA E OS DESAFIOS NA ALFABETIZAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Santana, Caroline Alvarenga de Assis; Oliveira, Ana Clara da Silva; Alves, Aline Míriam Cunha (ARACÊ, 2025)
A dislexia é um distúrbio de aprendizagem de origem neurológica, que se apresenta na dificuldade de decodificar e soletrar palavras. É um dos transtornos de aprendizagem que afeta a escrita e a leitura e consequentemente interfere no processo de alfabetização. O objetivo deste estudo foi compreender como ocorre o processo de alfabetização da criança com dislexia. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada por meio das bases eletrônicas de dados Capes, PubMed/Medline, Scielo e BVS, considerando os últimos 15 anos. Os descritores utilizados para busca foram: Dislexia, alfabetização inclusão, Intervenções, Tecnologia assistiva, estratégias educacionais e prática docente. Foram selecionados 16 artigos que abordavam sobre o processo de alfabetização de crianças disléxicas. Percebeu-se que a alfabetização de crianças disléxicas não depende somente do processo de alfabetização em si, mas também da própria criança, do professor, da metodologia, dos pais e, sobretudo, das interferências ambientais. A dislexia torna o processo de alfabetização ainda mais complexo sendo necessário rever as práticas pedagógicas para que possamos garantir uma educação mais inclusiva e de qualidade para todos.