NEUROARQUITETURA E ESCOLA: A INCLUSÃO DE ALUNOS COM TDAH NA AMAZÔNIA - Negreiros, Amanda Bezerra; Figueiredo, Cibelly Alessandra Rodrigues (ARACÊ, 2025)
A Neuroarquitetura é a área que analisa os estímulos e reações neurofisiológicas provocadas nas pessoas a partir da interação com o ambiente. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo central abordar e analisar como os princípios da Neuroarquitetura, aplicados ao ambiente escolar, contribuem para o aprendizado de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade- TDAH. Para tal, a metodologia inicial utilizada foi a revisão bibliográfica, a fim de compreender acerca das particularidades que envolvem o TDAH e seu impacto no aprendizado e desenvolvimento escolar infantil. Além disso, foi desenvolvido um estudo de caso no Colégio São Paulo, na cidade amazônica de Belém/Pará, com aplicação de questionário semiestruturado para coleta de informações sobre a relação entre o ambiente de estudo e o estudante com TDAH, a partir da ótica dos professores e demais funcionários diretamente envolvidos com a dinâmica de ensino e aprendizagem. Os resultados elencaram cinco princípios da Neuroarquitetura os quais apresentaram maior influência na manifestação dos sintomas de TDAH, sendo estas validadas ou não pelos entrevistados durante o estudo de caso, culminando em propostas de diretrizes projetuais para a adequação de salas de aula, com o objetivo de promover a acessibilidade e inclusão de crianças neurodivergentes nas escolas na Amazônia.