INCORPORAÇÃO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE EXTRATOS DE CARYOCAR BRASILIENSE (PEQUI) EM BASES COSMÉTICAS - Colares, Larissa Gusmão; Duarte, Maria Lúcia Borém; Guedes, Luciano Frederico Paixão; Pereira, Eryka Jovânia; Pereira, Eryka Jovânia; Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa; Pinheiro, Thaisa de Almeida; Pinheiro, Thales de Almeida; Dias, Vinicius Bérgamo; Monção, Thiago Santos; Souza, Rafael Márcio dos Santos; Vasconcelos, Viviane de Oliveira; et al. (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade da incorporação de extratos de Caryocar brasiliense Cambess (pequi) em diferentes bases cosméticas. O pequi, espécie nativa do Cerrado brasileiro, possui alto valor medicinal, oleaginoso e tânico, sendo o mesocarpo interno (polpa) e as folhas partes com potencial cosmético. Os extratos da polpa interna e das folhas foram obtidos por percolação em solução hidroalcoólica a 25% (v/v) e subsequente rotaevaporação. Os extratos líquidos resultantes foram incorporados nas concentrações de 1% e 5% em três bases distintas: silicone silk, creme croda e creme nikkomulese. Após a incorporação, as formulações foram avaliadas quanto às propriedades organolépticas, compatibilidade e conservação, sendo armazenadas em temperatura ambiente (27°C). Os resultados indicaram que não houve alterações organolépticas imediatas em nenhuma das bases testadas. No entanto, após dois meses de armazenamento, as bases contendo o extrato do mesocarpo interno permaneceram inalteradas, demonstrando boa capacidade de incorporação e durabilidade do produto sem a adição de conservantes. Em contraste, as formulações com o extrato da folha apresentaram escurecimento e alteração na viscosidade, indicando menor estabilidade. Conclui-se que o extrato do mesocarpo interno de Caryocar brasiliense Cambess é um ativo promissor para a indústria cosmética, capaz de conferir estabilidade e durabilidade ao produto final em temperatura ambiente, alinhado à tendência mundial de uso de matérias-primas orgânicas e sustentáveis.