DIFICULDADES NA APRENDIZAGEM DAS QUATRO OPERAÇÕES: INTEGRANDO O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NAS PRÁTICAS EDUCATIVAS - Bellini, Ilone Cristina; Garbossa, Teresina Funez; Renosto, Emanuelli; Funez, Neivair; da Silva, José Amauri Siqueira; Nyamien, Francy Rodrigues Guia (ARACÊ, 2025)
O presente estudo é uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo principal elaborar, implementar e analisar uma sequência didática envolvendo atividades de ensino de matemática voltada para alunos do 4ºano do Ensino Fundamental I, com o objetivo de enfrentar as dificuldades na aprendizagem das quatro operações matemáticas. O trabalho foi aplicado em uma turma, com 28 alunos, com a integração do Pensamento Computacional às práticas pedagógicas, de modo a desenvolver o raciocínio lógico e a autonomia dos estudantes. A importância de se realizar a temática está vinculada à necessidade de estratégias inovadoras que promovam uma aprendizagem significativa e inclusiva. Fundamenta – se na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e em autores como Braslavsky (2005) e Wing (2006), que discutem a importância de habilidades computacionais no contexto escolar. A pesquisa segue abordagem qualitativa, com metodologia de estudo de caso, por meio da implementação prática em uma escola pública. Os resultados indicaram avanços na compreensão das operações básicas e maior engajamento dos alunos. Conclui-se que o uso do pensamento computacional contribui positivamente para o processo de ensino aprendizagem em Matemática nos anos iniciais.