ARTES LIBERAIS: FORMAÇÃO DE ESTUDANTES INTELECTUAIS E TRANSCENDENTAIS - Frade, Gabriel Silva; Starling, Eliseu Teixeira (ARACÊ, 2025)
O devido artigo se deu para verificar a educação clássica como forma de retomada numa educação que formou grandes intelectuais e Santos. Desse modo, o propósito é formar as faculdades mais elevadas do homem que são a inteligência e a vontade com o estudo da metodologia da educação clássica. Bem como, explicar a educação clássica, comparar pontos da pedagogia moderna com a da clássica e como reestabelecer a educação clássica para um melhoramento no ensino. Para tanto, utilizamos como método a coleta de dados a partir de pesquisa bibliográfica, de acordo com a visão de ser humano que a educação clássica nos legou, que é o cultivo das virtudes. De acordo com a análise de dados ficou salientado que uma das causas da decadência de nossas pedagogias e a quebra da cultura erudita, assim, perdemos contato com o passado e ficamos presos a pedagogias de cunho materialista. Desse modo, perante a pesquisa se fez notório que a formação da inteligência e a vontade forma melhores homens, cuja possibilidade de percepção da verdade na realidade se torna mais apetecível ao seu intelecto. Enfim, nossa pesquisa em diversos autores foi possível concluir que sem a formação da inteligência e a da vontade o homem fica escravo de suas paixões inferiores e desse modo a pedagogia que possibilitou essa formação em sua excelência dessas faculdades e a educação clássica.